Объявление:

пятница, 11 февраля 2011 г.

Многофункциональные душевые кабины

Хотите начать утро в душевой кабине с мягких падающих струй, затем продолжить процедуру тропическим ливнем, потом приступите к паровой бане с мягким паром и травяным душистым ароматом, а в заключение, чтобы набраться бодрости на весь день, сделать массаж сильными струями для всего тела? Подобная фитнес-программа в многофункциональной душевой кабине укрепляет тело, предупреждает простудные заболевания и улучшает кровоснабжение всех органов.
Водопад, головной и ручной душ, массажные форсунки и генератор пара в кабине устанавливаются либо на несущих частях конструкции кабины, либо по периметру. Простое нажатие кнопки на панели управления позволяет задать нужную программу, наслаждаетесь ли вы «паровой баней», или принимаете освежающий душ.




В некоторых многофункциональных душевых кабинах есть функция контрастного душа: на 5-10 секунд — холодная вода, а затем опять льется теплая.
При включении режима «водопад» из отверстия под потолком кабины за минуту стремительно обрушивается целая бочка воды — 170 литров. Для такого «водопада» инструкция рекомендует, предварительно закрыв слив, сначала набрать в поддон некоторое количество воды, а после того, как специальный насос перекачает воду наверх, можно будет устроить «водопад». Существует, правда, опасение, что наш водопровод не справится с таким напором воды.

Расход и температура воды регулируются смесителем. Остальными функциями можно управлять с помощью электронного табло. Как правило, на нем изображены все функции, и по тому, какая зажглась на экране лампочка, можно понять, что именно вы включили. Впрочем, есть кабины с термостатическим смесителем ручного управления.

Специалисты считают, что в многофункциональных душевых кабинах не дороже 2800 долларов термостатический смеситель лучше электронного регулятора: они полагают, что в таких кабинах не может стоять электроника такого же качества, что и в моделях по цене, к примеру, около 10000 долларов.

Однако прежде, чем приобретать многофункциональную душевую кабину, необходимо выяснить в ЖЭКе, какое давление воды в доме на том этаже, где будет находиться душевая кабина, и, что тоже немаловажно, в какое время. Эти данные нужно знать для того, чтобы определить, будет ли работать в выбранной душевой кабине функция «массаж». Эта функция работает только при давлении воды от 1,5 бар, но чаще всего зарубежные производители предлагают душевые кабины с автоматическим включением «массажа» при напоре воды от 2-3 бар. При недостаточном напоре воды ни одна функция, кроме душа, работать не будет.

Производителей многофункциональных душевых кабин на нашем рынке представляют шведские, финские, французские, испанские, итальянские и немецкие компании.

Приобретая многофункциональную душевую кабину, нужно прежде всего оценить, соблюдены ли требования к душевой кабине в целом.

Все детали душевой кабины должны быть сделаны из специального, безвредного для здоровья пластика (самым качественным считается немецкий пластик), кроме створок. Створки должны изготавливаться из специального закаленного стекла, чтобы разбить такую дверцу было практически невозможно. Тем не менее, следует помнить, что срок службы любой, даже самой качественной пластиковой душевой кабины, не превышает 20 лет.

Выбирая душевую кабину, необходимо учитывать, что пространство внутри кабины должно позволять человеку поворачиваться и двигаться. Считается, что размеры душевой кабины прямоугольной формы не должны быть меньше 80x80 см.

При покупке также нужно обратить внимание, укреплен ли поддон, особенно в том случае, если он сделан из акрила. Целесообразно приобрести такую душевую кабину, где снизу (кроме рамы и четырех ножек) ее будут поддерживать две перекрещенные перекладины и по центру расположена пятая ножка. Если акриловый поддон укреплен одной рамой, поддерживающей его только по периметру, и ножки у него расположены только по углам кабины, есть опасность, что такой акриловый поддон будет прогибаться под тяжестью человека. Этот недостаток можно исправить, подложив при ремонте и монтаже кабины под поддон пару кирпичей или сделав «подушку» из бетона. Ради справедливости следует отметить, что есть и такие модели душевых кабин, где даже при отсутствии дополнительного «крепления» поддон очень прочный. На стадии производства на такие поддоны снизу наносится армирующий слой — стекловолокно, связанное полимерным клеящим составом, потом к этому уже укрепленному листу приклеивается лист древесностружечной плиты, который покрывается сверху армирующим слоем. Такой акриловый поддон уже не прогнется.

Особого внимания заслуживают душевые кабины, оборудованные парогенераторами, которые обеспечивают режим паровой бани. Зачастую можно встретиться с рекламным заявлением, привлекающим внимание к какой-либо модели душевой кабины тем фактом, что в ней якобы есть «настоящая финская сауна». Такой рекламе доверять не стоит. Дело в том, что в душевых кабинах финских саун быть не может: в полноценной финской сауне температура воздуха должна быть не менее 80 °С, а многофункциональные душевые кабины чаще всего производятся из пластика, который очень быстро нагревается. При такой температуре нагрева случайное прикосновение, например, к стенкам душевой кабины обеспечило бы моментальный сильнейший ожог обнаженного тела. Поэтому вместо сауны в многофункциональных кабинах есть облегченный (в смысле температуры) режим «турецкая баня». «Турецкая баня» является профилактикой от многих болезней: простудных, сердечно-сосудистых, болезней опорно-двигательного аппарата и многих других. Да и на здоровый организм баня оказывает благотворное влияние.

В этом режиме при 100%-й влажности пар прогревается до 40-45 °С, бывает, что и до 50 °С, но температуру свыше 45 °С вьщержать трудно, так как эта температура — порог болевой чувствительности кожи. Более высокая температура пара даже опасна. Кабины с «паровыми банями» пользуются сегодня большой популярностью: они хорошо прогревают и имеют то преимущество перед ванной, что температура пара в кабине с закрытыми дверцами долгое время остается на одном и том же уровне, тогда как горячая вода в ванне постепенно остывает.

Следует заметить, что на глаз определить, если в данной кабине «баня», нельзя. «Баня» есть только в тех многофункциональных душевых кабинах, которые оснащены парогенератором. Кстати, очень важно, чтобы на парогенераторе был установлен вентилятор. Дело в том, что пар выходит из отверстия, расположенного внизу кабины, и при отсутствии вентилятора, создающего циркуляцию воздуха, будет просто подниматься вверх, создавая ощутимую разницу температур у пола кабины и вверху. Вентилятор же будет поддувать воздух равномерно, поддерживая одинаково комфортную температуру.

В большинстве многофункциональных кабин предусмотрена функция ароматерапии или ингаляции: на стенке кабины, где расположены практически все функции, есть специальный ящичек, в который можно налить лекарственный бальзам для ингаляции или ароматическое масло. Затем достаточно включить функцию «баня», и пар, проходя через этот ящичек, будет наполняться целебным духом. Во время банной процедуры полезно применять лекарственные растения, содержащие различные эфирные масла: ромашку, эвкалипт, чабрец, душицу, липу. В зависимости от химического состава масла могут оказывать различное воздействие на организм: противомикробное, спазмоли тическое, отхаркивающее, болеутоляющее, противовоспалительное — и улучшать деятельность пищеварительных желез.

Многофункциональная душевая кабина с «паровой баней» обязательно должна иметь удобное сиденье, не слишком маленькое и не очень глубокое, расположенное на оптимальной высоте. Ведь для нужного эффекта в такой душевой кабине нужно провести не меньше 20 минут, и очень важно обеспечить максимальный комфорт.

Неплохо, чтобы в парогенераторе была предусмотрена функция очищения воды. Если эта функция есть — вся аппаратура кабины будет работать гораздо дольше.

Банная терапия увеличивает выносливость, координацию движения, остроту зрения и многое другое. После посещения бани у человека снижается напряжение, улучшается настроение, обретается чувство душевного равновесия, приходит чувство свободы и легкости во всем теле. После посещения турецкой бани, хмурый человек становится радостным, уставший — полным сил и энергии. В парилке почти полностью прекращается теплоотдача тела: его температура повышается до 39 °С, в результате чего в организме усиливаются окислительные процессы, убыстряется обмен веществ. Интенсивное выделение пота способствует выведению из организма отработанных продуктов обмена веществ, тем самым облегчая работу почек. Под влиянием высокой температуры происходит расширение кожных капилляров. Капилляры переполняются кровью, и за счет этого происходит отток крови от внутренних органов, что способствует устранению застойных явлений в организме и улучшает кровообмен.

1 комментарий: