Объявление:

пятница, 11 февраля 2011 г.

Чем можно оклеить потолок?

Многие, когда делают ремонт в квартире, часто задумываются над этим вопросом. Ниже представлена статья, которая поможет вам ответить на него.

Чем можно оклеить потолок?Чем можно оклеить потолок? Чаще всего для этого берут обои или специальные плиты. Хотя, по большому счету, можно пользоваться всем, что подсказывает фантазия и одобряет здравый смысл: ламинатом, кафельной плиткой, деревянными панелями и т. п. Главное — придерживаться стиля комнаты и выбирать материал, соответствующий ее назначению.

Обои. Какие лучше выбирать обои, если решено клеить на потолок именно их? Оптимальный вариант — стеклообои, они очень прочны и экологичны. Хорошим вариантом будет и флизелин. Оба типа обоев хорошо держат натяжение, что позволяет избежать трещин. В каждом из этих видов есть варианты обоев под покраску, что открывает большой простор для дизайнерских решении. Клей выбирают под тип обоев и работают в соответствии с рекомендациями производителей.

Плиты. Еще один вариант «клееного» потолка — плиты из вспененного полистирола (стиропора). На рынке представлено большое количество плит разного размера, цвета и декора. Наиболее часто встречаются квадратные размером 500x500 мм и прямоугольные — 1000x165 мм. Лицевая поверхность плиток может быть абсолютно гладкой или имеющей рельеф, к примеру, имитирующей потолочную лепнину, резьбу по дереву или чеканку. Неламинированную светлую плитку можно окрашивать и использовать для небольших «сухих» помещений: кабинетов, спален, гостиных. Плитка, ламинированная пленкой с напечатанным декором (имитацией дерева, камня, ткани, зеркальной поверхностью, орнаментами и т. д.), больше подойдет для кухни или ванной. Этот вариант оформления потолка относится к классу «сделай сам»: никаких особенных навыков или умений не требуется. Поверхность (бетон, кирпич, штукатурка, дерево, гипсовые и древесностружечные плиты) должна быть сухой и чистой. Предварительно ее желательно обработать акриловой грунтовкой, затем разметить поверхность потолка. Для монтажа требуется обычный клей ПВА либо специальный клей для полистирола, позволяющий неоднократно переклеивать отдельные плитки. Монтаж лучше начинать от центра потолка к стенам. Излишки клея удаляют с плиток влажной губкой. Если плитка неламинированная, ее окрашивают красками на водной основе.

Для получения законченного дизайнерского решения угол между потолком и стеной закрывают карнизом или молдингом, а место установки люстры — розеткой. Удобно, что производители предлагают их в той же цветовой гамме, что и плитки.

Что касается стоимости материалов и работ, то клеевой потолок остается одним из самых доступных вариантов отделки. Уход за такими потолками очень прост. Ламинированные плитки моют с помощью влажной губки, мыла и теплой воды, неламини-рованные протирают сухой тряпкой или пылесосят.

Но, несмотря на всю простоту отделки клеящимися плитками, этот способ оформления не очень распространен, потому что есть существенные «минусы». Так, полистирол оплавляется при температуре выше +80 °С, поэтому нежелателен его контакт с лампами накаливания и с любыми другими сильно нагревающимися элементами. «Классический» полистирол плохо переносит влагу, поэтому для использования в кухнях и санузлах желателен экструдированный полистирол (пенопласт). Стиропор не любит прямого солнечного света — он от этого желтеет. И еще, как бы тщательно ни укладывали плитку, стыки все равно будут заметны, а если клей «подкачает», то плитка будет отваливаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий