Объявление:

пятница, 11 февраля 2011 г.

История появления обоев

История появления обоев началась там же, где была изобретена бумага, — в Китае. Уже во II веке стены жилищ китайцы оклеивали искусно расписанной бумагой. Затем секрет их изготовления попал в Японию и впоследствии распространился по всему миру. С тех пор обои в качестве элемента украшения стен не только не устарели, но и обрели большую популярность.

В настоящее время в магазинах и на строительных рынках можно встретить обои всевозможных видов и расцветок. Как же разобраться во всем этом многообразии?

В НАЧАЛЕ БЫЛО…
Бумажные обои подходят для всех комнат, кроме помещений с повышенной влажностью — ванных и кухонь. Качество таких обоев определяется качеством бумаги, из которой они выполнены. Среди недостатков можно отметить отсутствие стойкости к мытью, невысокую прочность и выгорание по прошествии времени. Однако главное их достоинство — дешевизна — с лихвой компенсирует все недостатки. Отметим также, что они не оказывают никакого влияния ни на теплопроводность, ни на звукопоглощение стен.

Лет 30 назад в магазинах были представлены только симплексные обои (из одного листа бумаги). Сейчас их ассортимент значительно расширился. Появились фотообои — напечатанный на бумаге рисунок или фотография. Их используют для украшения части стены или всей ее поверхности (предлагаются размеры от 115x175 см до 366х254 см).
Структурные, в частности грубоволокнистые, обои используют, как правило, под окраску. Они состоят из пары слоев плотной бумаги и запрессованных между ими опилок, которые дают произвольный, не повторяющийся рисунок. Отсюда выгода — они не требуют подгонки.

Обои дуплекс из двух склеенных между собой листов бумаги более прочные, ими легче оклеивать стены. С их помощью, например, вполне реально замаскировать плохо выровненные поверхности (иногда их клеят прямо на бетон с дырками — этим вариантом нередко пользуются строители при возведении домов с «отделкой»).


При изготовлении тисненых (рельефных) обоев также склеивают бумажную подложку и верхний слой с рисунком. Затем теснят по его контуру, создавая глубокий, устойчивый рельеф. В случае, когда сначала создают хаотичную фактуру, а потом наносят рисунок методом флексографической печати, получают гофрированные обои. Оба вида популярны из-за невысокой цены.
Влагостойкие обои покрыты матовым или глянцевым лаком. В отличие от других видов они допускают протирку слегка влажной тряпкой. Некоторые из них можно мыть мыльным раствором.

Бумажные обои под окраску не требуют особо тщательного выравнивания поверхности. Обычно они представляют собой два слоя бумаги, большей, чем у дуплекса, толщины и плотности, пропитанных водоотталкивающим составом, благодаря которому стойкость оклеенной поверхности к протирке влажной тряпкой сохраняется даже после многократного окрашивания. Они также отличаются невысокой ценой.

УСИЛИВАЕМ ЗАЩИТУ
На следующем этапе эволюции обоев для улучшения свойств решили совместить основу из прочной бумаги или ткани и виниловую пленку. На виниловые обои наносят рисунок или тиснение. Среди достоинств материала прочность, стойкость к мытью (у различных видов она разная) и механическим воздействиям, отсутствие выгорания, долговечность (около 10 лет), а также способность качественно ложиться на неровные поверхности и даже иногда слегка растягиваться.

Использование в качестве верхнего слоя (рельефного или гладкого) либо чистого винила, либо в сочетании с шелковыми нитями, создает имитацию шелковой ткани. Эту разновидность виниловых обоев называют шелкографией.

Одна из разновидностей виниловых обоев — вспененные (структурный винил). Их верхний слой наносят виниловыми пастами методом трафаретной печати и вспенивают при высоких температурах, что дает возможность получить более плотные обои с довольно крупным рельефом. Кроме готовых вариантов различных фактур и расцветок (в том числе с блестками), они допускают окрашивание. При этом вполне реально создать на поверхности эффект рельефной штукатурки, заодно скрывая мелкие дефекты поверхности. Однако они менее стойки к механическим воздействиям, чем сами фактурные штукатурки. В коллекциях предусмотрены бордюры и варианты украшения цоколей. По такой же технологии изготавливают акриловые обои.
Только в них вместо винила используют акрил. Однако не акрил, а винил из-за хорошей влагостойкости рекомендуют для помещений с повышенной влажностью (ванные, кухни). О степени водостойкости импортных вспененных обоев можно узнать из обозначений на упаковке.

Непосредственно для кухни выпускают специальные толстые виниловые обои, основой для которых служит винилизированная бумага.

Специалисты компаний-производителей постоянно совершенствуют технологии производства, разрабатывая новые типы и фактуры обоев. Так, в винил добавляют лен, шелк, хлопок, текстиль, велюр и даже фетр, получая новые разновидности обоев.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ПЛОТНОСТИ
Верхний слой флизелиновых обоев также сделан из винила, а их название говорит о том, что его подложка выполнена из флизелина — нетканого материала из спрессованных отрезков волокна. Его широко используют в шитье для придания жесткости воротникам, манжетам и т.п. При производстве обоев на него напыляют по трафаретам вспененный винил.
Флизелиновые обои с успехом маскируют неровности стен и стабильно сохраняют свои размеры — не растягиваются и не съеживаются. Однако нужно иметь в виду, что с их лицевой стороной до окраски следует обращаться предельно аккуратно, так как рельеф из вспененного винила можно легко деформировать, но после окраски он становится гораздо прочнее и устойчивее к воздействию влаги.

При отделке офисных и других общественных помещений популярны стекловолокнистые обои. Они представляют собой стеклоткань, сделанную из стекловолокнистых нитей (из кварцевого песка, соды, доломита и извести), которая может быть сама по себе или наклеена на бумагу.

Такие обои легко узнать по характерному рельефному рисунку (рогожка, елочка, ромбы и т.д.). Они эластичны и прочны и за счет этого скрывают небольшие трещины в штукатурке. Стекловолокнистые обои требуют окрашивания водно-дисперсионными красками. Причем при желании цвет легко освежить или заменить, так как рельеф допускает до 12 (в зависимости от краски) перекрашиваний без потери текстуры.

РОСКОШЬ, ДА И ТОЛЬКО!
Привнести в интерьер атмосферу дворца способны текстильные обои. В качестве подложки (основы) для них может использоваться прочная бумага, ткань или поролон, а верхний слой — тканый материал или склеенные между собой нити (хлопковые, вискозные, льняные, искусственные волокна). Стоимость обоев зависит от наличия и количества натуральных нитей, однако выгорают они быстрее синтетических.

Названия текстильных обоев соответствуют используемым поверх бумажной основы тканям: льняные — ламинируют нитями из натуральных или смешанных волокон; при производстве шелковых используют вискозу с добавлением натурального шелка; у джутовых — натуральную ткань с льняным переплетением (они бывают с рисунком или однотонными, под окраску); для велюровых на бумажное полотно наносят краску и сверху определенный узор клеем, на котором электростатически заряженные текстильные волокна фиксируются в вертикальном положении (в специальной машине), благодаря чему получается бархатистая поверхность; для фетровых (по виду напоминающих велюровую ткань) применяют вспененный полипропилен или натуральный фетр.

Текстильные обои производят огромными рулонами, чтобы сразу оклеивать все помещение, так как при толщине в 5 мм стыки полотен сделать незаметными было бы нереально. Обои обладают звуко– и теплонепроницаемостью. Поролоновая основа, если она есть, делает их упругими и мягкими на ощупь.

При производстве металлических обоев бумажную основу покрывают тонким слоем искусственно оксидированной или окрашенной алюминиевой фольги, а затем наносят тиснение или рисунок. Металлическая поверхность стойка к мытью и износу.
Если на бумажное полотно нанесен слой натуральной пробки, то и обои будут называться пробковыми. Они не притягивают пыль, что весьма важно для жилых помещений, в частности спален и гостиных.

Среди дорогих обоев также отметим линкруст. Его бумажную основу покрывают тонким слоем смеси мастик (лоноксиновой, хлорвиниловой и т.д.) и древесной муки (или других наполнителей), а затем выдавливают желаемый рисунок. К достоинствам материала относят долговечность и возможность окраски даже масляными красками и эмалями.

3 комментария:

  1. Обожаю виниловые обои, когда их можно потрогать.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, ребята. Это действительно очень занимательная статья!

    ОтветитьУдалить